Помните о пожарной безопасности на кухне!
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
12 января 2022 года в Куюргазинском районе при проведении профилактического рейда в с. Якшимбетово инструктором профилактики пожаров Госкомитета РБ по ЧС установлен факт срабатывания автономного дымового пожарного извещателя.
Женщина оставила без присмотра еду на плите, в результате чего произошло подгорание пищи, в момент возгорания сработал пожарный извещатель и хозяйка самостоятельно потушила воспламенение.
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные правила безопасности при приготовлении пищи:
– не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
– не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С;
– не заливайте горящее масло водой;
– не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
– держите электрические кабели подальше от плиты.
При обнаружении возгорания незамедлительно позвоните по единому номеру единой службы «112».
Только неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить беду!